Главная >
МастерскаяЦеляринский Д. Смелее! Вы это можете, или Воблер своими руками
Желание сделать воблер самостоятельно возникло у меня давно. В результате на сегодняшний день я ловлю только своими приманками.
Материал
Выбор в силу простоты в обработке был сделан в пользу дерева. Сейчас бальса стала общедоступна, но уж очень хотелось побыстрее начать, и поэтому исходным материалом стала сосна. Это уже потом пришло понимание, что бальса ввиду своей меньшей удельной плотности расширяет возможности при балансировке и окончательной доводке приманки, но это критично лишь при производстве воблеров класса УЛ (ультралайт).
Как выяснилось позже, применительно к условиям нашей рыбалки, воблеры из сосны вполне удовлетворительно показывают себя на водоемах средней полосы, не уступая в уловистости бальсовым.
Первое, что нужно для себя уяснить, - воблер с какими характеристиками вы хотели бы сделать. Когда решите, смело обращайте свой взор к колоссальному мировому опыту и внимательно изучите хотя бы некоторые геометрические закономерности, свойственные прототипам с аналогичными характеристиками. Это поможет вам, уже начиная с 3-го или 5-го воблера, создавать его осмысленно. И не бойтесь ошибаться! Когда вы почувствуете себя уверенно, вернетесь к своим первым изделиям и доведете их до ума.
К моему удовольствию, в первом же строительном магазине я приобрел все необходимые материалы, и процесс пошел...
Тело
Я стараюсь сразу запускать в производство серию из 3-5 воблеров. Это экономит и время, и материал и позволяет «на одном дыхании» выдержать стиль формы и окраски всей партии. Нарезаю рейку на бруски нужной длины. Наношу очертание будущего воблера, включая место врезки лопатки. Шаблонами я не пользуюсь, т.к. в процессе чистовой обработки всегда удается добиться желаемых параметров. Тому, кто в себе не совсем уверен, безусловно, поможет шаблон. Ножовкой по металлу прорезаю место крепления лопатки. Эта операция требует аккуратности. Важно соблюсти строгую перпендикулярность, необходимую для правильной установки лопатки. Это заключительная операция, воблер уже будет окрашен, и поэтому корректировка прорези на этом этапе нежелательна.
После этого протачиваю прорезь надфилем.
На обеих плоскостях прорези квадратным либо круглым надфилем делаю поперечные проточки, которые в сочетании с выборками на лопатке придадут этому, узлу повышенную прочность. Это особенно важно, если лопатка воблера несущая.
Затем приступаю к грубой обработке заготовки. Для этой цели я приспособил старую соковыжималку с кругом из наждачной бумаги. Последовательно довожу заготовку с помощью наждачки разной зернистости. Если воблер требует дополнительной огрузки, то высверливаю отверстия в брюшной области и заполняю их охотничьей дробью необходимого диаметра в соответствии с задуманными характеристиками и запечатываю «Поксиполом». Далее высверливаю посадочные места для скобок и окунаю заготовку в банку с «Пинотексом». За сутки заготовка полностью пропитывается. Затем необходимо тщательно высушить ее, периодически удаляя выделяемые излишки лака.
Для всех операций, связанных с сушкой, я использую обыкновенный масляный радиатор.
Лишь одна операция требует внимательного подбора температуры. Это лакировка. При слишком высокой температуре сушки лак может дать пузыри.
Скобы
Затем вклеиваю скобки, для изготовления которых использую жилу медного провода диаметром 1,5 мм или больше, в зависимости от размера воблера. Сначала несколько настораживала мягкость меди, но потом стало ясно, что при правильном соотношении диаметра изгиба и толщины жилы, ее жесткости вполне достаточно.
Скобку стараюсь сделать максимально возможной длины и перед посадкой наношу бокорезами заусенцы для увеличения прочности. В качестве клея использую все тот же «Поксипол». Все. Теперь воблер готов к окраске.
Окраска
Окраска - это процесс, который доставляет мне наибольшее удовольствие. На твоих глазах изделие начинает приобретать законченный вид. Для фона я использую обыкновенные аэрозольные баллоны с быстросохнущей акрило-эпоксидной краской. Нужно отметить, что в сумме общих затрат на начальном этапе краска занимает основную часть, но зато ее и хватает надолго. Я использую 22 цвета. Все они в работе. И откровенно говоря, хотел бы еще увеличить цветовую палитру.
Крашу смело и решительно. Наношу слой грунта и обязательно белой краски. Она даст в дальнейшем более ярко проявиться последующим цветам. Не бойтесь экспериментировать. Имея под рукой банку с ацетоном и чистую тряпочку, вы всегда сможете вернуться к исходной точке. При использовании масляного радиатора время между нанесением слоев 15-30 секунд. Когда предварительная окраска закончена, ватной палочкой наносим глаза, а кистью все необходимые детали.
Лакировка
Перед нанесением лака изделию надо подсохнуть при повышенной температуре минут 30. Затем наношу 2-3 слоя лака и оставляю изделие на просушку часов на 8.
Этого достаточно для того, чтобы при установке лопатки и крючков не оставлять отпечатков пальцев, но недостаточно для активного использования. Опыт показывает, что даже при использовании быстросохнущих красок, при таком большом количестве нанесенных слоев нужно около 2 недель для гарантированно полного высыхания воблера.
Лопатка
Из чего сделать лопатку? Выбор пал на простой в обработке алюминий. По весу он мало чем отличается от пластика, и что мне показалось важным, будучи отполированным до блеска, лопатка сама является дополнительным раздражителем для рыбы. Кроме того, при аккуратной обработке придает изделию некую солидность и законченность.
Для изготовления лопатки я беру алюминиевую пластину толщиной 2 мм, используя шаблон, форма которого сделана на основе тех лопаток, которые проявили себя с наилучшей стороны. Начерно обрабатываю напильником и с помощью деревянных пуансонов придаю желаемый изгиб, после чего тщательно полирую на круге. Затем просверливаю отверстие для скобы. Внимательно изучив воблеры с нужными вам характеристиками, легко обнаружить закономерности, которые помогут определить правильное место для отверстия. И, конечно, с помощью подгибания скобы вы имеете возможность дальнейшей регулировки вашего изделия. То есть всегда остается некий запас на доводку воблера «в поле». Так что смелее. Сверлите и подгоняйте. Очень скоро вы будете безошибочно определять места посадки лопатки и по ложения скобы на глаз.
Далее вставляю в отверстие скобу и разгибаю ее на две стороны.
Перед установкой необходимо примерить лопатку к воблеру и в случае необходимости окончательно подкорректировать угол наклона и положение лопатки относительно тела воблера. Позже, после установки армирующей накладки на нижнюю часть лопатки, это будет затруднительно.
Накладка
Для усиления лопатки в качестве ребра жесткости я устанавливаю на нижнюю ее часть продольную полукруглую накладку, проходящую от начала лопатки вплотную до корпуса воблера. Накладку изготавливаю из алюминиевой трубочки подходящего диаметра, сточив ее на конус, подогнав и отполировав. Приклеиваю все тем же «Поксиполом», предварительно сделав легкие задиры на полированной поверхности.
Далее навешиваю тройники. Несколько проверочных заплывов в ванне, коррекция по необходимости, выводы на будущее - и все, воблер готов к бою! Если не принимать в расчет время на пропитку и просушку, то на изготовление серии из 5 воблеров у меня уходит около 5 часов. С приходом опыта производительность можно и повысить до 10. Себестоимость одного воблера не превышает 30 рублей.
К неизбежным зацепам и обрывам теперь можно относиться спокойней - недорого и всегда можно сделать новый. А уж удовольствие при изготовлении и поимке трофея на собственноручно изготовленную приманку вы точно получите ни с чем не сравнимое.
Статья опубликована с любезного разрешения редакции журнала "Рыбалка на Руси"
Дата публикации: 07/12/2010
Прочитано: 7700 раз
Дополнительно на данную тему:Кузьмин К. 10 вопросов по доработке и переделке снастей и приманок
Яншевский А. Ремонт удилищ в домашних условиях
Окуневая приманка
Журавлев А. Акустическая блесна для окуня
Разоренков М. Изготовление вольфрамовых мормышек в домашних условиях
Яншевский А. Ремонт удилищ в домашних условиях
Кальехо А. Самодельный воблер
Чеборюков И. Бюджетная кормушка для фидера
Салапин Д. Ремонт и доработка фидерных вершинок
Карев В. Джиг-спиннеры
(сейчас 0)>>